李安对更清晰影像世界的探索

确定的冒险和“注定的失败”

        当对中国市场充满期待的李安再次带着自己的实验性新片《双子杀手》和北京的观众们见面时,有媒体在首映后的提问环节问道:“您以后的电影会不会都拍成120帧?”现场响起了稀稀拉拉的笑声,李安坐在沙发上,状态并不似七年前那般松弛,但也顺着观众的笑声自嘲道:“如果还有人投资的话。”

        迄今为止,电影史上唯二的两部120帧影片皆出自于李安之手,这让他显得颇具先驱者色彩,又让李安成为了一个颇具争议的存在。

        3D4K120帧,李安延续着他对那个更清晰的影像世界的探索,并且创下全球首例在影片中用纯CG技术制造出一个真人的纪录。“工作难度非常大,不但要花钱,还要花工,还要花心思在里面,年轻版的威尔史密斯是几百人两年心血的结晶。”李安在为影片宣传时说道,“现在刚刚起步,大家都希望我一步登天,真是非常困难的事情。” 

“如果有天你不拍了,你会给电影史留下的是什么呢?”许知远在2016年采访李安时问道。李安没有犹豫太久、带着他惯有的羞赧的笑容给出了答案:“一个拍电影蛮努力的人吧。”

  

详解《双子杀手》120帧奥秘

        对电影制作稍微有一些了解的人都应该知道,电影世界统一的规格是 24/秒,也就是一秒钟有 24 个画面。

        其实这并不是从电影诞生就定好的,早期各个电影人拍摄的帧率也各有不同,例如早期卢米埃尔兄弟拍摄的是 16/秒,而爱迪生则推荐采用 46/秒进行拍摄。最终是在 1929年的国际会议上,将电影的帧率定位 24/秒。除了技术原因,采用24/秒更重要的是经济因素,尽量减少胶片的使用成本。

        随着科技的发展,对于现在数字时代的观众来说,24帧早已不能满足观影需求了。首先,在 24帧情况下,快速运动镜头中出现运动模糊现象。

        到了3D 电影中,24 /秒的不足就已经开始无法隐藏。3D电影最容易为人诟病的就是亮度不足。因为 3D 电影的制作和播放原理中,要求两只眼睛所接收到的光线都减弱一半,光线一旦减弱,带给观众的第一个负面影响就是 Motion Blur,也就是运动模糊感会更加明显。

        

        

     在传统的2D电影里,镜头一旦快速运动画面就会模糊,但这类模糊对人眼是勉强可接受的,甚至被很多人当作电影感的一部分。然而一旦变成3D,任何模糊都非常扎眼。当画面里物体快速移动时,就会出现模糊,这样从而损失3D的观感。如果说4K是画面分辨率,那么帧率就是时间分辨率,只有空间和时间的分辨率都提升了,那带来的才是真正的清晰度,帮助观众沉浸于电影,而非单纯观看。还有就是更大的一个作用,就是减少观看3D的眩晕感,喜欢玩游戏的观众对这个会有同感。

        3D是让观众可以选择走到电影里面,有一种认同感、参与感。可是暗一直是3D的克星,从北美的市场来讲,3D在走很明显的下坡路,因为拍摄媒介本身的过滤,成本在140万美元到4亿美元之间的电影陷入了瓶颈,不得不经由4:2:2(色位深度)格式转制而成,这种模式的亮度远远不够。

        一般电影院影像亮度为2.5FL,在这个标准下眼睛对色彩并不敏感,所以观众对3D的反应不太理想。“我们一直都在模仿胶片,但数码电影(Digital Cinema)和胶片电影(Film)是不同的。我想发展新的美学、新的美感,这是属于3D、属于数码电影的艺术。”李安说。李安认为高帧率才是真正发挥3D电影与数字电影潜力的方式。《双子杀手》除了120帧、4K HDR3D,在放映亮度上也是提到了14FL(普通3D的是3.57fl)。这样的技术规格捕捉的影像,开启的是一个对于创作者、对于观众都完全未知的领域,是一个与以往传统电影截然不同、更无法相比的新媒体。

        除了观念上的创新,下一步就是具体操作问题了。工具和工作方式的扎实、创新是实现李安导演高帧率梦想的基石。拍一部高帧速电影可不是像用现在很多最新型号的单反相机那样,在“设置”里把帧速直接调高就行,而是意味着摄影、布光、化妆、表演、剪辑、放映等等所有环节的改变。当然,这也意味着制作成本成倍增长。

        目前,全球只有纽约、洛杉矶、北京、上海、台北各一家影院能放映3D4K120/秒的版本。 

 

来源自 张颖|文

 

Add comment

  Country flag

biuquote
微笑得意调皮害羞酷大笑惊讶发呆喜欢可怜尴尬闭嘴噘嘴皱眉伤心抓狂呕吐坏笑漫骂发怒
Loading

Calendar

<<  February 2020  >>
MonTueWedThuFriSatSun
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
2345678

切换到大日历中浏览

Month List

声明

本博所有网友评论不代表本博立场,版权归其作者所有。

© Copyright 2011

 

Powered by BlogYi.NET ver:2.5.0.10, original powered by BlogEngine.NET.